Администратор Главный
Дирижер Александр Хумала равно востребован по обе стороны Атлантики. Яркий и харизматичный белорус неоднократно сотрудничал с ведущими оркестрами мира. Сейчас молодой маэстро стоит за главным пультом музыкальной капеллы «Сонорус» – заслуженного коллектива Республики Беларусь.
Визитка «МП»
Александр Хумала – лауреат международных конкурсов дирижеров в Риге и Вроцлаве. С 2012 – ассистент дирижера оркестра Варшавской филармонии, с 2014 года – второй дирижер оркестра Польского радио (Катовице), с 2013 года – главный дирижер Заслуженного коллектива Республики Беларусь «Музыкальная капелла «Сонорус» Минской области».
Родился в 1983 году в Минске. Окончил Белорусскую государственную академию музыки по специальности «Хоровое дирижирование» и отделение оперно-симфонического дирижирования Роттердамской консерватории (Нидерланды), магистр искусствоведения.
Он мог стать успешным музыкантом на Западе, где получил второе высшее образование, жил и работал без малого пять лет. Европейцы сразу оценили творческий потенциал молодого белоруса. Еще во время учебы из ста тысяч претендентов на довольно завидный грант от королевы Нидерландов в финал прошел лишь один Хумала. Но, несмотря на радужные перспективы заграничной жизни, Александр вернулся на родину. Почему? Выиграл конкурс на вакансию главного дирижера «Соноруса».
А ведь в ту пору ему едва исполнилось 30 лет – стремительный карьерный взлет! Музыкантов «Соноруса» не смутила молодость нового руководителя – оценили его творческую зрелость. Дирижер-интеллектуал с блестящей школой оказался смелым экспериментатором. В исполнении симфонического оркестра, хора и солистов появился уникальный фьюжн музыкальных жанров.
Отдавая должное классике, Хумала-интерпритатор открыл слушателям ряд сочинений и современных авторов. Сейчас возвращает публике уникальные партитуры Арнольда Шёнберга, Хенрика Миколая Гурецкого, Карла Дженкинса. Репертуар «Соноруса» фактически не знает хронологических границ: можно прийти на концерт Вивальди, а можно послушать в оркестровой аранжировке хиты известных рок-групп. Музыканты дают 75 концертов в год – градус популярности растет. Один из ярких проектов – музыкальное сопровождение мировых шедевров немого кинематографа.
Дирижер отмечает, что важная миссия их коллектива – распространять музыкальную академическую культуру среди детей и подростков, организовывая концерты в райцентрах и агрогородках Минщины.
– Готовим программу, посвященную 333-летию Баха. Запланировано продолжение музыкально-визуальной мелодрамы на музыку Шёнберга «Лунный Пьеро» – одного из самых сложных сочинений в мировой практике. В противопоставление ему взяли Моцарта. Получится такая эклектика венской и нововенской классики, – рассказывает о премьерах молодой маэстро.
В оркестре работает демократия. Александр Хумала руководствуется принципом «первый среди равных»:
– Я не ставлю себя выше своих музыкантов. Не имею права, потому что не знаю творческого и жизненного пути артиста. Каждый из них личность и трудяга. Кто я такой, чтобы диктовать? Но я несу ответственность за все, поэтому и требую. Нужно разделять понятия диктаторства от требовательности и мягкости от вседозволенности. Я мягкий, но требовательный.
На вопрос, на какой профессиональной ступеньке из пяти он сейчас находится, Александр самокритично резюмирует:
– Пока ни на какой. Еще даже не поднимался. Мне кажется, еще не подошел к самому началу. На сегодняшний момент профессия дирижера для меня какой-то недосягаемой величины. Есть счастье видеть, как работают великие дирижеры, и я понимаю, что не стою рядом с ними.
Тем не менее Александра Хумала относят к числу лучших молодых музыкантов мира. Сейчас он занят в стажерской группе Национального филармонического оркестра России. Заграничная практика – важный момент профессионального роста:
– Раньше люди слышали время по радио и подводили стрелки на часах. Для меня подобные проекты – уникальная возможность «подвести стрелки», скорректировать свой творческий путь.
География стран и городов, в покорении которых он преуспел, невероятно внушительная – от Англии до Израиля, от Лос-Анджелеса до Вашингтона. Талантливого Хумала приглашали дирижировать Шотландским камерным оркестром и Варшавским симфоническим, оркестрами академии Люцернского фестиваля, Московской филармонии, Лионской оперы, радио Франкфурта, Краковской филармонии, Амстердамской оперы, Сан-Франциско.
Его жизнь расписана на месяцы вперед. Уже есть планы на сезон 2019 и 2020 годов. Тем не менее ощущения человека-функции, который себе не принадлежит, у дирижера не возникает:
– Либо делаешь, что тебе нравится, и посвящаешь этому всю свою жизнь, либо мучаешься. Музыка мне помогает быть искренним с собой и с людьми. У певцов есть такое высказывание, но, мне кажется, оно относится ко всем музыкантам: тот, кто пел в хоре, никогда не будет несчастлив…