– Наш коллектив большой. В его составе – камерный хор и камерный оркестр, который при необходимости может расширяться до симфонического, а также солисты. Кроме того, есть струнный квартет, брасс-квинтет, мужская вокальная группа. Словом, можем представить концертную программу на любой вкус.
– Действительно, ваши концерты очень разноплановые…
– Да, часть из них ориентирована на подготовленного слушателя, и наш главный дирижер Александр Хумала выбирает такие произведения композиторов, которые, может, никогда не исполнялись в Беларуси или же их специально написали для «Соноруса» молодые белорусские авторы.
Есть концертные программы для широкого круга зрителей: мировая классика, оперетты. Недавно с большим успехом прошла премьера «Богемской рапсодии», в которой хор и оркестр исполняют произведения легендарных «Queen», «Beatles», Эрика Клэптона и Пола Маккартни.
Много программ для детей. Они позволяют ненавязчиво познакомить юных зрителей с шедеврами музыкальной классики. Очень популярны сказки в сопровождении живого оркестра, с участием хора и приглашенных драматических артистов.
В прошлом году мы представили 70 концертных программ в Минске и столичной области. Были гастроли в Европе.
– Сложно понять, много это или мало, но академической музыке, наверное, непросто в нынешнее время достучаться до зрительских сердец?
– Интерес к ней постепенно растет. Современная академическая музыка востребована в европейских странах, но пока не очень знакома нашему зрителю. Другое дело – классические произведения с элементами авангарда. Они интересны многим и в нашей стране.
Естественно, академической классике отдают предпочтения старшие поколения. Чтобы привлечь молодежь, «Сонорус» часто работает с другими коллективами. У нас успешный опыт сотрудничества с белорусской фолк-рок-группой «Нагуаль», с джаз-блюз-коллективом «Портмоне».
– Выходит, «Сонорус» всеми путями пытается выйти за рамки устоявшихся представлений об академической музыке как о какой-то закостенелой, скучной?
– У нас есть желание показать ее в динамике развития. Даже если концертная программа на основе классики, то стараемся сделать все по-новому, интересно. Вот пример: шоу «Пер Гюнт» по пьесе Генриха Ибсена. Классика! Но в нашей версии это музыкально-визуальное шоу с использованием 3D-видеомеппинга, где зритель погружается в атмосферу происходящего так, будто находится в пещере горного короля.
Сегодня нужно удивлять, а не просто играть музыку, привносить «фишки» и сюрпризы. Поэтому стараемся использовать и спецэффекты, и неожиданные повороты в своих концертах. Я думаю, что именно этим «Сонорус» и завоевал свою определенную нишу. Зрители уже знают: на нашем концерте они увидят нечто необычное, потрясающее воображение. Вообще выступления «Соноруса» – это не концерты, а, скорее, музыкально-драматические представления.
– Елена Эрнстовна, в нашей области «Сонорус» – один из немногих коллективов, пропагандирующий музыкальную классику. По сути, он просвещает и образовывает зрителей. Видимо, такой «монополизм» вам на руку? В коммерческом смысле…
– Отнюдь. Отношение организаторов мероприятий в некоторых случаях оставляет желать лучшего. Они с гораздо большим желанием привезут очередную звезду шансона, чем пригласят заслуженный коллектив Республики Беларусь. Очень обидно видеть такой уровень работников культуры! Задумайтесь сами: что может дать зрителю один концерт, а что – другой?
Некоторые учреждения образования, мягко говоря, не всегда благодарны за то, что мы к ним приезжаем. Можно сказать, «на дом» привозим профессиональных артистов, которых, вероятно, никогда в жизни они не увидят, а нам даже в некотором плане противодействуют, обвиняя в… сборе денег. Хотя стоимость билетов невелика: за эту сумму приехать в Минск на концерт невозможно.
– Странная ситуация, ведь вроде все ратуют за культурное и эстетическое развитие подрастающего поколения…
– Я считаю, что работа по приобщению к искусству должна идти рука об руку с образовательными учреждениями, но пока, к сожалению, это не так. На мой взгляд, нет какой-то общей системы культуры и образования. Увы, сейчас много детей, не имеющих представления о том, кто такой Чайковский или Моцарт. На мой взгляд, это необходимо исправлять.